駿河湾産 しらす
駿河湾・吉田港で獲れたしらすです。
自然の風味を活かして、厳選された上質なしらすをご用意しております。
干し具合によって、また食べ方によって、楽しみ方も様々です。
しらすとは?
食用となる「しらす」は、カタクチイワシやマイワシの子ども(稚魚)です。
季節によって、シラスの特徴は変わります。
たとえば、春~7月頃は脂がのったシラスが獲れやすく、脂の乗りが良いしらすは、クリーム色だったり、干すと黄色っぽくなると言われています。
秋~冬は、脂が抜けてくるため、干しても白くキレイなしらすに仕上がり易いと思います。風味はしっかりしていますが、春に比べてサッパリめ、という印象。
しらすは自然のものなので、漁獲した時期や海域によって色や大きさ、脂ののり等が異なるものが獲れます。
本橋水産のしらす商品
直売所でお買い求めいただける、本橋水産のしらす製品です。
ご自宅用に、またご贈答用にもご利用くださいませ。
各種、他商品とのセット包装も承ります。
簡単な料金目安を下記にご用意しておりますので、ご参考くださいませ。
(価格・内容量は、急遽変更となる場合がございます)
お悩みの方は、まずはお気軽にご相談くださいませ。
釜揚げしらす(煮あげ、茹でしらす)

生シラスを新鮮なうちに釜茹でして、水を切ったシンプルなしらす。干していない一番やわらかいタイプの茹でしらすです。
本橋水産の釜揚げしらすは、ほんのり甘塩仕立てです。ふっくら柔らかで鼻から抜ける風味は産地ならでは。
地域によっては干していないしらすは珍しいので、贈答品にもおすすめです。
そのまましらす丼やツマミにも最高ですが、ぜひお料理の素材にもご利用ください。
保存目安 | ■消費期限/冷蔵(5℃以下):約4日 ■賞味期限/冷凍(-18℃以下):約90日 | ||||
---|---|---|---|---|---|
価格 | 500円 (税込540円) |
1000円 (税込1080円) |
1500円 (税込1620円) |
2000円 (税込2160円) |
3000円 (税込3240円) |
内容量 | 160g | 330g | 500g | 666g | 1000g |
サンプル | ![]() |
![]() |
![]() |
若干ししらす(ちょい干し、一夜干し、半干し)

生シラスを釜茹でした後、少し乾燥させたもの。
かたいわけではないけれど、釜揚げよりもサラッとした口当たりに仕上げています。一般的に呼ばれる「しらす干し」がこの若干ししらすで、広く使われております。
冷凍保存する場合は、特にこの程度の乾燥具合のものがオススメです。(冷凍焼け・解凍時のドリップなど、比較的扱いが簡単です。)
保存目安 | ■消費期限/冷蔵(5℃以下):約7日 ■賞味期限/冷凍(-18℃以下):約90日 | ||||
---|---|---|---|---|---|
価格 | 500円 (税込540円) |
1000円 (税込1080円) |
1500円 (税込1620円) |
2000円 (税込2160円) |
3000円 (税込3240円) |
内容量 | 130g | 270g | 425g | 570g | 855g |
サンプル | ![]() |
![]() |
![]() |
ちりめん(天日干しちりめん、上乾、ちりめんじゃこ)

この中で一番よく干してあるしらすが、天日干しちりめん。乾燥が良いため普通の冷蔵保存でも日持ちしやすい。
乾燥具合はお店によってバラバラだと思いますが、本橋水産のちりめんは完全にカリカリでなく、ソフトな仕上がりなので食べやすいとご好評頂いております。
おひさまの光をたっぷり浴びたちりめんは、旨味がギュッと凝縮されたような味わいです。
保存目安 | ■賞味期限/冷蔵(5℃以下):約14日 ■賞味期限/冷凍(-18℃以下):約90日 | ||||
---|---|---|---|---|---|
価格 | 500円 (税込540円) |
1000円 (税込1080円) |
1500円 (税込1620円) |
2000円 (税込2160円) |
3000円 (税込3240円) |
内容量 | 100g | 200g | 300g | 400g | 600g |
サンプル | ![]() |
![]() |
![]() |
冷凍生しらす【要冷凍】

出漁日以外でもご用意できるのが、とれたての生しらすを冷凍したもの。解凍後は、お刺身としてお召し上がり頂けます。しょうゆ、酢みそ、どんぶりなど、産地の味を手軽にご自宅でお楽しみいただけます。シラスのかき揚げにも最適です。
一度冷水で洗ってからパック詰めしていますので、そのままでもお召し上がりいただけます。再度洗う場合は、氷水などのよく冷えた水でサッと流す程度にしてください。(洗いすぎると鮮度が落ちやすくなります)
(地方発送も可能です。冷凍生しらすをご希望の際は、他の同梱商品に関係なく必ず冷凍便での発送となります。)
なお、売り切れの場合は、次回良いものがご用意できるまでお待ちいただいております。
また、その時々の漁模様により価格・内容量は変更となりますので、あらかじめご了承くださいませ。
目安 | ■消費期限/解凍後 冷蔵(5℃以下):当日中 ■賞味期限/冷凍(-18℃以下):約90日 |
---|---|
価格 | 500円(税込540円) |
内容量 | 200gくらい |
サンプル | ![]() |
※ 朝獲れ生しらす をご希望の場合、予約制です
しらす漁があり、生シラス向きの良いものがあれば、冷凍していない「とれたて生シラス」としてご用意できます。
ご希望の方は、前営業日までに電話予約ください。
(当日のご予約・ご確認は、朝8:00~8:30までにご連絡ください。)
要冷蔵で、その日のうちにお召し上がりください。大変デリケートなので長時間の持ち運びはできません。
(※とれたて生しらすは地方発送できません。各自での配送もご遠慮ください。配送には通常の冷凍生シラスをご利用ください。)
吉田港のしらす漁は、だいたい3月下旬~1月初旬なので、禁漁期間はご用意できません。また、漁期間内でご予約頂いても、当日ご用意できない場合がございます。漁の状況次第となりますので、詳しくはお問合せくださいませ。
沖漬け風生しらす【要冷凍】

鮮度抜群の生シラスを特製ダレに漬けて“沖漬け風”にしました。ご飯のおともに、酒の肴に。
鮮度維持のため冷凍してあります。解凍後は冷蔵保存のうえ2日以内にお召し上がりください。時間が経つと生シラス特有のクセが出るため、苦手な方は解凍後できるだけ早め(その日のうち)にお召し上がりください。
生シラス特有のクセがあり、また、運悪く鮮度が良くないものを召し上がってしまうと、苦味が強い、生臭い、食感が良くない・・・など、苦手になってしまう方も大勢いらっしゃいます。本橋水産の生シラスは、鮮度・質の良く生シラスに適したものを厳選しております。また、特製ダレはお醤油屋さんに専用で作って頂いているため、生しらすに良く合う味付けになっています。苦手な方にも「これだと食べやすい!おいしい!」というお声を頂いております。もちろん、生シラス大好きな方もぜひお試しください!
売り切れの場合は、次回良いものがご用意できるまでお待ちいただいております。
その時々の漁模様により価格・内容量は変更となる場合があります。あらかじめご了承くださいませ。
保存 | ■消費期限/解凍後 冷蔵(5℃以下):2~3日以内 ■賞味期限/冷凍(-18℃以下):約90日 |
---|---|
価格 | 400円(税込432円) |
内容量 | 150gくらい(タレ込、内シラス90gくらい) |
サンプル | ![]() |
用途に合せてご注文ください
記載してある形以外でもご予算に合せてお作りできます。内容によってはこちらからご提案する内容にてご検討いただく場合もございます。お悩みの際は、まずはお気軽にご相談くださいませ。
内容量・価格についてのお知らせ
紹介している内容量・価格は、急遽変更となる場合がございます。
また、写真やパッケージサイズ等、目安ですので、実際の商品とは異なる場合がございます。ご了承の程よろしくお願い申し上げます。
