煮干し・わかめ・その他おすすめ品
価格・内容量はその時々で多少変更させて頂く場合もございます。ご了承下さい
かちり
おもに、しらすが少し成長したもの。
ちりめんと同じくらいの干し具合。おつまみに人気。
お徳用ちりめんとしてご利用ください。
■賞味期限
・冷蔵保存(5℃以下):約14日
・冷凍保存(-18℃以下):約90日
■価格
・税込600円:180gくらい
かえり
カチリがさらに成長したもの。煮干し。
イワシのようなギラギラした見た目になってきて、ほんのり苦味があります。
食べごたえがあり、おつまみに人気。
■賞味期限
・冷蔵保存(5℃以下):約14日
・冷凍保存(-18℃以下):約90日
■価格
・税込600円:180gくらい
田作り
生干しです。フライパンで炒ったり、油で揚げてから味つけし、佃煮等でお召し上がりください。
■賞味期限
・冷蔵または冷凍:約90日
■価格
・税込360円:40gくらい
桜海老の粉(ひげ・頭など)
桜海老のひげ(細かくなったもの)や頭の部分だけでも、料理の風味だしにご利用いただけます。乾燥タイプで保存しやすく、一般的な天日干し桜えびに比べて安価で手頃です。
※こちらは自宅用向けのお得品で、おもに「台湾産」の桜海老を使用しております。「駿河湾産」や贈答用でご希望の方は「駿河湾産の素干し桜海老」もございますのでご参考ください。
■賞味期限
・冷蔵、冷凍、または高温多湿を避けて:約90日
■価格
・税込240円:40gくらい
現在「桜海老の粉」は品切れの可能性あり。お問い合わせください。
塩わかめ(湯通し塩蔵わかめ)
三重県・答志島産のわかめです。塩抜きしてからご利用ください。
(塩抜きの目安:水に浸けて2~5分程置いたら洗い流す、を3回繰り返し。時間と回数は塩気をみて調整してください。あまり塩が強くないので、「表面の塩を洗い流す程度で大丈夫」という人もいます。)
定番のみそ汁、サラダ、様々なお料理に。柔らかいのに崩れずしっかりしている!と好評です。
■賞味期限
・冷蔵保存(5℃以下):約30日
・冷凍保存(-18℃以下):約90日
■価格
・税込600円:160gくらい
茎わかめ(湯通し塩蔵茎わかめ)
肉厚でコリコリ・しゃきしゃきっとした歯応えの、三重県・答志島産の茎わかめです。塩抜きしてお召し上がりください。
(塩抜きの目安:水を何度か替えながら、サラダ用なら1~2時間程水につけてください。火を通して味付けする場合は、4~5時間の塩抜きがおすすめです。塩気はお好みで調整してください。)
塩抜きしてから1cm程に細かくし、みそ汁、酢の物に、かつおぶし、マヨネーズなどでサラダに。ごま油で炒めて、醤油や七味唐辛子で味付けするのもオススメです!佃煮など、様々な味付け・調理方法で楽しめます。
■賞味期限
・冷蔵保存(5℃以下):約30日
・冷凍保存(-18℃以下):約90日
■価格
・税込240円:150gくらい
品物は自然の恵みを使っています
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